Mono Araña (Ateles geoffroyi)

 El Mono Araña ( Ateles geoffroyi)

 

El mono araña (Ateles geoffroyi) es considerado como uno de los monos más grandes del Nuevo Mundo. Se cree que sus antepasados llegaron  de África a Sudamérica hace aproximadamente 30 millones de años, cuando este último continente era isla. Posteriormente se dispersaron hacia Norteamérica.

Esta especie junto con los monos aulladores acompañaron al desarrollo de los pueblos prehispánicos,eran asociados a la inteligencia y la creatividad, es por esto que su importancia quedó plasmada en gran variedad de códices, desde laboriosas manufacturas, calendarios religiosos hasta nombres de gobernantes importantes.

Ateles geoffroyi tiene una cabeza pequeña y hocico prominente, cuerpo delgado, los brazos son ligeramente más largos que las piernas terminando con cuatro dedos en forma de garra. La longitud de su cuerpo varía de 38 a 65 cm.

Su cola es larga, mide entre 60 y 80 centímetros de longitud, teniendo desprovista de pelo el último tercio inferior. La cola desempeña un papel muy importante en la locomoción y postura.

La coloración del cuerpo varía de pelaje corto negro, café o rojizo.

Importancia

El mono araña cumple funciones ecológicas fundamentales para la permanencia delos bosques tropicales; dado a su gran tamaño y a sus hábitos tienden a moverse grandes distancias por lo que  son excelentes dispersores de semillas, contribuyendo al mantenimiento de la diversidad arbórea y la estructura de los bosques. Diversos estudios sugieren que ciertas especies de arbóreas tienen una interdependencia mono araña-árbol, lo que quiere decir que dependen directamente de la presencia del mono araña para subsistir.

Por otro lado al requerir áreas relativamente grandes en buen estado de conservación, los monos arañas pueden considerarse como especies indicadoras que ayudan a la formulación de estrategas de conservación y a su monitoreo en áreas boscosas donde mantiene aún poblaciones saludables.

Distribución y Hábitat

Originalmente el mono araña se encontraba en el Golfo de México desde Tamaulipas hacia el sur de México y toda la península de Yucatán, bajando a Centroamérica hasta las regiones boscosas del noroeste de Colombia.

La subespecie A g. vellerosus se distribuye dese Tamaulipas, San Luis Potosí, Tabasco, Oaxaca hasta la frontera con Guatemala.

Fuente :http://mexifauna.blogspot.com/


REALMAYANTOURS

No description.Please update your profile.

LEAVE A REPLY

    RESERVA AHORA

     

ArabicChinese (Simplified)DutchEnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish